Главная страница Журнал магазина о женской моде
Главная » Статьи » Интересно об одежде

Воланчик в одежде
Применяя воланчики в платье или блузе, надо учитывать фигуру женщины. При полной фигуре с большим бюстом и широкими бедрами пользоваться этим видом отделки можно в очень ограниченных размерах. Худеньких женщин с длинными ногами и узкими бедрами такая отделка зрительно полнит. Если у женщины короткая и полная шея, пышные воланчики вокруг выреза еще больше подчеркивают этот недостаток, так же как воланчик на рукаве полнит руку. 

  Оборки и воланчики бывают четырех видов: прямые, косые, круговые и плиссированные. Ширина воланчиков колеблется от 2 до 5 сантиметров, ширина оборки — от 5 до 50 сантиметров, в зависимости от фасона платья и роста женщины. 
Прямые воланчики кроят по долевой и поперечной нити, косые воланчики и оборки — так же, как и полоски для канта. Воланчики пришиваются к изделию различными способами, а свободный край их обрабатывают вручную или на машине.
Если необходимо, чтобы воланчик был воздушный, с фалдами, полоску, приготовленную для воланчика, не надо вытягивать под утюгом, а вытянуть уже вшитый воланчик. Если же нужен обыкновенный воланчик, то полоску надо вытягивать до того, как ее пришьют. Длина полоски должна быть в два раза больше фасонной линии, по которой будет проходить воланчик; если же он должен прилегать к изделию, то его длина должна превышать длину фасонной линии в полтора раза. 

В тех случаях, когда нужно, чтобы воланчик был пришит к платью или блузке гладко, без сборок, а внизу ложился фалдами, кроить ткань надо по кругу. Для этого из ткани вырезают квадрат в зависимости от ширины воланчика и кроят его «вкруговую» ; получаемые при этом части сшивают и разглаживают. 
Края воланчика обрабатывают несколькими способами. Вот один из них: большим и указательным пальцами правой руки слегка закручивают срез волана, полученную закрутку аккуратно закрепляют мелкими стежками шелковой или другой очень тонкой нитью. Но можно обработать срез воланчика и не прибегая к закрутке, — в таком случае, подогнув край воланчика два раза на 0,3 сантиметра по самому краю сгиба, прострачивают на машине тонкой ниткой.
Пришивать воланчики можно по-разному. 

 Если волан намечено пришить по краю изделия — по вырезу платья или блузы, по краю подола и т. д., — то прежде всего нужно проложить нитку на месте, где он будет проходить, или сделать обмеловку. Затем необработанный срез воланчика нужно загнуть на 0,5 сантиметра в сторону изнанки и сгибом положить его к намеченной линии основного изделия. Строчить следует по самому сгибу воланчика.
Второй способ заключается в следующем. Необработанный срез воланчика собирают на нитку, по длине, равной той линии, по которой должен пройти воланчик, и, ровно распределив по нитке, приметывают к фасонной линии с лицевой стороны изделия. Затем воланчик прикрывают как бы складочкой и по этой складочке прострачивают. Таким образом срез воланчика оказывается спрятанным внутрь изделия.
Воланчик можно пришить к подолу юбки, к низу рукава, по краю воротника или к горловине выреза одновременно с их обработкой. Делают это так. Лицевую сторону воланчика кладут на лицевую сторону изделия; если воланчик пришивают к юбке, то обработанный край воланчика должен лечь по направлению верха изделия, а необработанный край должен не доходить до среза подола на 0,5 сантиметра. Если же воланчик пришивают к срезу ворота, то его обработанный край должен лечь по направлению низа изделия (тогда в готовом виде воланчик ляжет к лицу). Затем воланчик надо приметать к изделию и прострочить, закрыв срез воланчика срезом ворота или подола.
Пришивать оборки к изделию тоже можно различными способами. Для воздушной оборки один край ее обрабатывают закруткой. Затем, отступя от закрутки на 1—2 сантиметра, «пробирают» ее на нитку, длина которой равняется длине фасонной линии. Получается «головка». Пробранную линию пришивают к месту силков или обмеловки машинным швом. В юбках «цыганского» покроя между оборками иногда вставляют простую или фасонную рюшку. Низ оборок подшивают обычной подшивкой или обор-дюровкой.
Для плиссированных оборок и воланчиков полоскз должна быть в три раза длиннее, чем линия, к которой ее будут пришивать.
Если взять полоску ткани вдвое шире, чем должен быть готовый волан, и до плиссировки прострочить широкой мережкой, а после плиссировки по этой строчке разрезать, то получим сразу два волана. Таким образом можно ускорить работу.
Необработанные края пришивают к изделию тем же способом, что и простые воланчики.

Категория: Интересно об одежде | Добавил: master1 (03.01.2013)
Просмотров: 1137 | Теги: отделка, волан, одежда | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
avatar