Главная страница Журнал магазина о женской моде
Главная » Статьи » Интересно об одежде

Уход за одеждой
Все стильные и модные женские вещи, чтобы дольше сохранялся их первоначальный вид, необходимо вешать на специальную вешалку. Вешалка должна строго соответствовать размеру одежды. Если, например, пиджак долго висит на большой вешалке, не соответствующей его размеру, то у него постепенно деформируются плечи и рукава, образуются заломы в подмышечной впадине. Когда вещь висит на маленькой вешалке, то постепенно деформируется шов в плече и от этого внешний вид одежды сильно проигрывает. У вешалок, предназначенных для костюма или пальто, металлический крючок нужно обернуть так, чтобы от крючка к дуге образовался мягкий скат — иначе твердая стойка воротника может смяться, образуя поперечный залом у ворота. Форма плечей хорошо сохраняется, если использовать специальные плечики, ну или концы вешалки обшить мягкой тканью, придав им тем самым округлость. 

Брюки нужно вешать не сгибая, а, сложив шов к шву, подвесить их за низ на прищепки или на специальную вешалку для брюк. У юбки нужно сколоть пояс, середину переда с серединой спины и подвесить на вешалку за пояс. Прежде чем снять с вешалки пальто, жакет, пиджак, платье, необходимо почистить их мягкой
щеткой: если пыль не удалять, она будет разрушать одежду. Чистить материю полагается по ворсу.
Воротники, низ рукавов, низ брюк пачкаются и засаливаются быстрее остальных частей одежды. Чтобы не запускать эти места, надо периодически мыть специальным раствором или как раньше, водкой или нашатырным спиртом, разведенным двойным количеством воды, после чего просушить и отпарить. Отпаривать шерстяную одежду необходимо каждые 2—3 месяца, независимо от того, часто ли ее носят или она большую часть времени висит в шкафу. 

Отпариваем одежду.

Отпаривать брюки следует следующим образом. На стол, покрытый сукном толщиной 2—3 миллиметра, кладут брюки, сложенные шов к шву; края их скалывают булавками. Сверху на брюки кладут влажную отпарку — холст, или парусину, либо старое кухонное полотенце. Вначале надо только прикладывать утюг к отпарке, не давая ей высыхать: при помощи пара ткань очищается от пыли, грязи, брюки приобретают обновленный вид. После этого их можно разглаживать, просушивая отпарку, но не просушивая ткань, иначе она приобретет блеск или станет жесткой и ломкой. Более выпуклые места — колени на брюках, а также рукава пиджака — отпаривают так: специальную колодку или подушку вставляют в рукав, придав ему правильную форму, а затем начинают его отпаривать. Если одежда залоснилась, то блеск можно частично удалить следующим способом. Утюг среднего накала обертывают влажной льняной тканью и, слегка притрагиваясь к платью, пропаривают только лассы, а затем их проутюживают. Такую отпарку лучше всего делать на манекене или на вешалке. Если ворс на бархате от времени или от влаги ляжет или собьется, его можно поправить следующим образом: взять нагретый утюг, установить его вверх дном между двумя кирпичами, покрыть мокрым полотенцем и постепенно передвигать бархат левой стороной по отпарке. Под воздействием пара бархат начинает распрямляться, тут ворс сразу же надо поднять небольшой жесткой щеточкой.

Стирка.

Стирать шерстяные вещи рекомендуется в мыльном растворе (5—8 граммов мыла на литр воды) или в слабом растворе стирального порошка. Температура воды не должна превышать 50 градусов. Кипящая вода, а также сода и другие стиральные порошки разрушают шерсть и краску. После стирки изделие следует не выкручивать, а слегка отжать, а лучше всего закатать в простыню и затем повесить для просушки так, чтобы отдельные части не соприкасались между собой, иначе на ткани образуются затеки. Очень пересушивать шерстяные ткани не рекомендуется, а утюжить их после стирки следует по левой стороне через тонкую, слегка влажную хлопчатобумажную или льняную ткань. 

Каждая хозяйка должна уметь убирать вещи на длительное хранение. Укладывая шерстяные, суконные или меховые изделия на хранение, их пересыпают нафталином, но прежде вещи нужно тщательно проветрить, просушить, очистить от пыли, вывернуть карманы наружу. Пересыпанную нафталином одежду целесообразно завернуть в газетную бумагу. Если изделие светлого тона, то посыпать его нафталином не следует, так как на ткани могут образоваться пятна, лучше в том месте, где оно хранится, развесить мешочки с нафталином. Один раз в 2—3 месяца вещи надо вынимать из шкафа или сундука, просушивать, очищать от пыли и снова пересыпать нафталином.
Женская одежда из натурального и искусственного шелка требует особого ухода. При стирке необходимо пользоваться мягкой, лучше всего дождевой или кипяченой водой; жесткую воду нужно смягчить нашатырным спиртом (1 чайная ложка спирта на 3 литра йоды). В эмалированном тазу приготовляют мыльную шмыгу из обычного неокрашенного мыла  банного или ядрового, или из порошка «Новость», разведенного к поде при температуре 30—40 градусов. Цветным туалетным мылом пользоваться не рекомендуется — оно может окрасить стираемую вещь.
Натирать шелковые изделия куском мыла или сил ню отжимать нельзя: от этого ткань нередко рвется и общий вид изделия портится. Нельзя также пользоваться стиральной доской-теркой или щеткой.

После стирки шелковые изделия тщательно прополаскивают в теплой, а потом в холодной воде. В холодную воду добавляют 1 чайную ложку уксусной эссенции на 3 литра воды, — это придает шелку блеск. Искусственные шелка надо полоскать в немного подогретой воде, затем, слегка отжав вещь, следует завернуть ее в простыню или полотенце, через час расправить, повесить еще на час, после чего умеренно нагретым утюгом осторожно потягивать и разглаживать, придавая ей надлежащую форму. 

Обрызгивать шелковые вещи водой нельзя: от этого на них образуются пятна и морщины.
Цветную отделку перед стиркой следует отпороть и выстирать отдельно.
Изделия из тяжелых ворсовых тканей, например бархата, не стирают, а отдают в чистку.

Накрахмаливание.

Очень важно уметь крахмалить ситцевые платья, юбки, блузы и особенно мужские белые сорочки; После крахмала они приобретают блеск и упругость, а главное — накрахмаленные вещи имеют приятный вид и меньше пачкаются.
Крахмалить можно и в сыром, и в заваренном крахмале. Сырой крахмал применяют тогда, когда хотят, чтобы вещь была туго накрахмалена, например стоячие мужские и дамские воротнички, манжеты и мужские верхние рубашки. Для этого столовую ложку крахмала распускают в 0,5 литра воды и затем прополаскивают в нем изделие. В заваренном крахмале крахмалят дамские и детские блузы, передники, салфетки и т. п.
Чем жиже масса крахмала, тем белье получается мягче и нежнее. Очень тонкие изделия обрабатывают в слабом растворе желатина. 

Следует иметь в виду, что выжимать платье, замоченное в растворе крахмала, надо не очень крепко; затем его нужно повесить на вешалку, расправив все фалды, складки, рукава. Гладить слегка влажным.
Юбку, комбинацию, платье можно хорошо выгладить на гладильной доске. Сначала отглаживают верх платья или комбинации, вырез, воротник, плечи, тесьму или кружева, украшающие верх, затем нижнюю оборку комбинации, юбки или платья. Гладить надо сперва поперек, потом вдоль изделия, стараясь кончиком утюга расправить все образовавшиеся сборки. В последнюю очередь разглаживают вдоль юбку. При этом утюг должен быть горячим, но не перекаленным, чтобы на вещах не оставалось желтых пятен. 

Если нижнюю юбку надевают под прозрачное платье из креп-жоржета, шифона, капрона, ее необходимо гофрировать. Это делается с помощью обычных щипцов для завивки волос после того, как юбка выглажена.
Особенно тщательно нужно проглаживать строчки фасонных линий, воротнички, манжеты. Рукав «фонариком» лучше всего разглаживать разогретой чайной ложкой, носиком которой можно прогладить все сборки на плече и у манжета. Выглаженное платье не следует сразу надевать, а дать ему остыть, иначе оно будет мяться.
Большое искусство требуется, чтобы выгладить верхнюю мужскую сорочку. После того как рубашка, воротничок и манжеты накрахмалены, их раскладывают на доске и, смочив небольшую полотняную тряпочку в теплой воде, с двух сторон вытирают ею поверхность накрахмаленных воротничков, манжет и грудки, таким способом удаляют излишек крахмала. Затем рубашку можно гладить. 

Глажка.

Вначале сорочку гладят с изнанки, делая всего одно или два движения утюгом вперед и обратно и не сильно нажимая на утюг. Вывернув сорочку, расправив рубцы, складки, края, петли, ее гладят по лицевой стороне.
Чтобы навести глянец на воротничок и манжеты, на гладильную доску кладут картон, на картон — воротничок или манжеты; по лицевой стороне хорошо отглаженного манжета быстро проводят сырой тряпкой и ребром утюга водят поперек изделия вперед и обратно, крепко нажимая на утюг. Закругленную форму манжетам придают так: их кладут на гладильную доску изнанкой кверху; конец утюга ставят на левый край манжета и, приподняв этот край, тянут манжет по утюгу до середины манжета, придавая ему закругленную форму. Затем, захватив оба края манжета левой рукой, делают утюгом волнообразные движения, сильно надавливая на утюг, при этом надо следить, чтобы петли левого края манжет или воротничка сходились с петлями правого края.
Таким же образом гладят дамские стоячие воротнички. 

Уход за утюгом.

Несколько слов надо сказать о том, как ухаживать за утюгом. Нагретый утюг необходимо хорошо вытереть тряпкой; если образовалась ржавчина, ее очищают керосином до нагревания. Надо также иметь маленькую подушечку с зашитым в нее кусочком воска или парафина и, перед тем как начать гладить, быстрым движением руки провести этой подушечкой по нагретой зеркальной поверхности утюга. Это позволит при глажении льняных и хлопчатобумажных изделий наводить на них приятный глянец. 

Шерстяные изделия.

Если вязаные изделия — джемпера, костюмы, косынки стирать неправильно, они после стирки садятся, сваливаются, делаются жесткими. Чтобы шерстяные вязаные вещи сохранить мягкими и эластичными, их нужно стирать следующим образом. Вскипятить воду с чистым мылом, лучше всего со стиральным порошком «Новость»; когда вода немного остынет, деревянной лопаткой взбить шапку пены. Погрузив шерстяное изделие в эту воду, его следует не стирать, как белье, не тереть на стиральной доске, а полоскать; в местах более загрязненных, на воротнике и манжетах нужно несколько раз слегка перебрать шерстяные нити пальцами; при этом необходимо поддерживать одну и ту же температуру воды, не давая ей остывать.
Прополоскав изделие несколько раз в теплой воде, его снова опускают в чистую мыльную воду.
Прополоскав вещь последний раз в теплой воде, ее надо выжать, завернуть в полотняную или махровую простыню и положить на 2 — 3 часа под пресс. 

Шерстяное вязаное изделие не вешают на веревку для просушки, а натягивают на столе или на полу, придавая ему нужную форму, обращая внимание на сохранение размеров плеч, талии, бедер и т. п.

Меховые изделия.

Стирать можно и меха, в частности белые меховые шубы, капоры, горностаевые воротнички, муфты. Для этого готовят в тазу мыльную пену из стирального порошка «Новость» или из хорошего неокрашенного мыла. Теплую мыльную воду нужно процедить сквозь чистую тряпку и разделить на две части; погрузив меховую вещь сначала в одну часть воды, слегка перебирают пальцами мех, а когда вода загрязнится, — переносят мех в оставшуюся часть воды и моют его тем же способом, после чего вещь отжимают, не перекручивая, а сжимая в ладонях, прополаскивают в чистой теплой воде, опять выжимают и встряхивают так, чтобы ворс стал пушистым.
Сушить меховые вещи рекомендуется на свежем воздухе. Когда они начинают просыхать, их следует обсыпать рисовой пудрой и дать им высохнуть полностью. На другой день ворс следует расчесать чистым редким гребнем. Чтобы мех имел слегка голубоватый оттенок, при полоскании надо добавить в воду синьку (на 3 — 4 литра воды 2 — 3 чайных ложки жидкой синьки). 

***
Одежда, которую часто носят, нередко обесцвечивается от пыли и пота; может случиться, что блуза, платье или белье еще в хорошем состоянии, но уже потеряли свой первоначальный цвет. Между тем иногда цвет ткани можно восстановить, если только она не выгорела под действием солнечных лучей. 

Востанавливаем цвет одежды

Чтобы восстановить цвет изделия из желтых и оранжевых тканей, надо опустить его в воду, куда добавлено несколько капель серной кислоты; после этого вещь следует прополоскать в чистой воде, просушить до влажности и гладить. 

Цвет розовых и красных тканей можно восстановить, прополоскав их в воде, содержащей несколько капель лимонного сока или уксуса с серной кислотой.
Оливковый и лимонный цвет обновляется, если в воду при полоскании добавить несколько капель раствора медного купороса с серной кислотой.
Нежно-голубые ткани часто обесцвечиваются от мыла, особенно если материя окрашена в этот цвет жидкой синькой или берлинской лазурью. В первом случае цвет нельзя восстановить, во втором случае это можно сделать, если длительное время полоскать изделие в подсиненной воде (на 3 литра воды 2—3 чайных ложки жидкой синьки).
Чтобы одежда всегда была опрятной, нужно сразу же выводить появившиеся на ней пятна.
Жирные пятна на шерстяных тканях хорошо выводить следующим способом. В центр жирного пятна капают несколько капель спирта или сорокаградусной водки; затем пятно покрывают тонким полотенцем и гладят утюгом, непрерывно передвигая полотенце, пока пятно не исчезнет. Если от пятна всё же остается след, надо нанести на него несколько капель эфира и снова отгладить утюгом через полотенце.
Существует и другой способ снимать жирные пятна с шерстяных и суконных изделий. Пятна протирают чистым холстом, смоченным в растворе нашатыря (1 чайная ложка нашатырного спирта на стакан чистой воды). От трения образуется пена; ее надо снимать с пятна деревянным или металлическим, но обязательно тупым ножом, крепко нажимая на него, чтобы выжать из ткани влагу. Операцию надо повторить несколько раз, пока пятно не исчезнет, после чего это место надо начисто протереть холстом, смоченным в чистой теплой воде. Этим способом хорошо поправлять потемневший или посеревший от пыли синий или черный костюм, пальто и т. д.; такая обработка всегда придает одежде свежий вид. 

Пятна от ягод на ситцевых платьях, блузах и т. д. снимают так. Вначале следует промыть пятно чистой водой с мылом; затем обыкновенным пером опустить на пятно несколько капель раствора хлористой соды и немедленно вымыть это место чистой водой.
Жирные пятна с бархата вывести просто. Нужно взять горсть песку, хорошо нагреть его, всыпать в тонкую тряпочку и водить ею по направлению нитей бархата — вначале по лицевой стороне, потом по изнанке — до тех пор, пока пятно не исчезнет.
Чтобы вычистить замшевые или кожаные перчатки от грязи и лассов, необходимо налить в одну чайную чашку молока, а в другой развести в слегка подсоленной воде небольшой кусочек мыла. Затем взять кусок ткани, сложить ее и натянуть на нее перчатку. Небольшим куском фланели, смоченным вначале в молоке, а потом в мыльной воде, крепко протереть перчатку, придерживая ее левой рукой.
Меняя кусочки фланели, это надо повторять до тех пор, пока перчатка не станет ровного желтоватого оттенка, если она белая. Если же перчатка темного цвета, после такой чистки она станет ровного темного цвета с блеском. После чистки перчатки просушивают на открытом воздухе. Когда они высохнут, их надевают на руки и чистят щеткой, и они приобретают свой первоначальный вид. 

Очень важно следить за тем, чтобы всегда хороший, свежий вид имела шляпа. Для этого, придя с улицы, необходимо шляпу осмотреть, расправить отделку, почистить щеткой и положить на вешалку так, чтобы не нарушать ее форму. Если шляпа попала под дождь или снег, то ее, сняв с головы, нужно насухо протереть мягкой тряпочкой по ворсу, пригладить щеткой, восстанавливая при этом правильную форму, а затем повесить сушить.
Соломенные шляпы тоже необходимо чистить, особенно перед тем как уложить на хранение до следующего сезона. Шляпу из темной соломки протирают, снимая с нее пыль. Затем на кусочек шерстяной материи или бархата наносят тончайший ровный слой оливочного масла и этой промасленной материей тщательно протирают всю соломку шляпы, пока к ней не вернутся прежняя окраска и блеск. Загрязненные белые соломенные шляпы можно обновить, протирая их лимонным соком или щавелевой солью; кремовые шляпы протирают раствором очищенной соды в воде.
Когда нужно починить порвавшуюся вещь, лучше всего это сделать так: кусочком той же ткани с лицевой стороны закрывают рваное место, чтобы рисунок лоскута совпадал с рисунком изделия. Потом мелкими стежками через край соединяют наложенный кусочек с изделием. Нитки для штопки должны быть выдернуты из ткани, из которой сшита ремонтируемая вещь. Приштуковав заплатку, нужно с левой стороны обрезать рваные места и, наложив на обрезанные края подкладочку, опять мелко заштуковать ее так, чтобы нитки не проходили на лицевую сторону.
Низ манжета на брюках и особенно тесьма, которая пришивается для того, чтобы сохранить брюки, часто изнашиваются; если периодически их не ремонтировать и не менять тесьму, манжеты обрастут бахромой.
Чтобы предохранить юбку от преждевременного износа, в местах скрепления складок с изнанки пришивают хлопчатобумажную полоску ткани.
Пуговицы, оторванные у пиджака, жакета, пальто, пришивают на прежнее место по оставшимся следам. Если же таких следов не обнаружить, надо одну полу пиджака сложить со второй так, чтобы нижние их края по длине точно совпадали, а затем концом спички, намазанным мелом, через отверстие петли наметить место, где должна быть пришита пуговица. 

Если место, где была пришита пуговица, износилось, его следует починить штуковочными стежками. Значительно поврежденную ткань надо штуковать с изнанки, после чего к этому месту незаметными стожками прикрепить отрезок хлопчатобумажной или льняной материи.
Для большей прочности пуговицы пришивают на «пожке». Чтобы получить такую «ножку», надо одним стежком закрепить пуговицу, затем положить под пуговицу спичку и сделать еще четыре стежка; образуется «ножка» из ниток; тогда нужно 1П.1 пуп. спичку и обвить «ножку» несколькими витками ниток, пропустить иголку с ниткой на изнанку изделия, закрепить ее и обрезать.
В верхней одежде часто изнашиваются петли, причем рвутся они обычно в местах, расположенных ближе к борту. Чинить изношенную часть петли надо так, чтобы новый петельный шов был как бы продолжением старого. Для этого надо раскрыть неизносившийся конец старой петли и пропустить через нее конец новой нитки. Затем новыми стежками покрывают два-три старых стежка и продолжают обметку. Если петли сильно изношены, то их надо совсем распороть, очистить, заштуковать разорванную ткань, скрепить края петли и затем вновь обметать всю петлю.

Чаще всего в верхней женской одежде отрывается вешалка. От того, как ее пришить, зависит прочность воротника и всей горловины пальто, жакета, курточки. Порванную вешалку лучше заменить новой. Для этого нужно взять полоску ткани по долевой нити шириной 3—3,5 сантиметра и длиной 9—10 сантиметров, боковые края два раза перегнуть в сторону изнанки и прострочить несколько раз на машине, края вешалки подогнуть и потайным швом пришить так, чтобы середина вешалки находилась на середине воротника, на 0,5 сантиметра от линии стойки.
Когда изнашивается подкладка низа рукава, ее надо заменить новой. В этом случае отпарывают и отрезают не всю подкладку, а лишь рваную часть, разрезают ее по швам, разглаживают и по полученным кускам кроят точно такие же новые, с припуском по 2 сантиметра на швы в местах отреза по длине и ширине. Выкроенные части стачивают на машине по срезанному образцу, разутюживают и притачивают к тому месту, от которого отрезали старую подкладку.
Если заботливо ухаживать за одеждой, она всегда будет выглядеть красиво и нарядно, даже если будут пользоваться ею ежедневно.
Категория: Интересно об одежде | Добавил: master1 (03.01.2013)
Просмотров: 1405 | Теги: женская одежда, женская мода, уход за одеждой | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar