Главная страница Журнал магазина о женской моде
Главная » Статьи » Интересно об одежде

Кант в одежде
Кант в женской одежде бывает плоский и рельефный — со шнуром; зубцы делают крупные и мелкие, бейки — узкие и широкие, гладкие и пестрые, полосатые и клетчатые.
Кантом отделывают вырез ворота, пройму у безрукавного платья, фасонные линии, воротник, манжеты, лямки у сарафана, подол платья, юбки и т. д.
Кант может быть однотонным и контрастным. Например, мужская спортивная куртка шоколадного цвета очень красиво выглядит с бежевым кантом, положенным по кокетке, карманам и воротнику.
Для окантовки детали платья, блузки, костюма из окантовочной ткани нарезают косые полоски. 

 Чтобы получить правильную полоску по косой нити, нужно сложить квадрат ткани с угла на угол и затем разрезать его по диагонали. Полоски нарезают шириной 3—5 сантиметров и сшивают по косым краям. Если кант будет проходить по прямой линии, то полоски можно нарезать по прямой нити. Сшитые места косой полоски надо разутюжить и всю полоску вытянуть под утюгом; после чего она сузится до 2—4 сантиметров. 
Готовую полоску надо согнуть пополам, срез к срезу. Если делается окантовка простая, без шнура, то ее надо еще раз прогладить по сгибу; если же намечено сделать окантовку со шнуром, то в непроглаженный сгиб полоски вкладывают шнурочек, лучше всего рыболовную леску, и затем, приметав полоску к фасонной линии, вшивают между двумя деталями, оставляя на лицевой стороне изделия кант шириной 2—5 миллиметров. Машинная строчка, которой кант пришивают, должна проходить очень близко к краю верхней части материала.
Кант с продернутым шнуром также прострачивают по линии сгиба верхней ткани, применяя при этом специальную лапку.
Вырез ворота и проймы окантовывают следующим образом. Полоску сгибают не пополам — срез к срезу, а так, чтобы один конец среза выступал на 0,5 сантиметра, и приметывают к горловине или пройме так, чтобы короткая сторона вплотную прилегала к срезу горловины, а большой край полоски канта находился сверху. После того как окантовка пришита к горловине машинным способом, запас окантовочной ткани надо отогнуть на изнанку изделия. Оставленные 1,5 сантиметра окантовки подгибают внутрь, пришивают фланелевым швом к короткому срезу окантовки, — и на лицевой стороне изделия получается кант. 

 Такими же полосками можно отделать подол юбки, сарафана, платья
Особенно целесообразна такая отделка на тонких тканях при юбке клеш.
Можно красиво отделать платье бейками. Их делают либо из той же ткани, что и платье, либо из специальной отделочной ткани. Косую полоску шириной от 1,5 до 4 сантиметров готовят по длине фасонной линии; при настрочной и окантовочной бейке полоску делают 1,5—2,5 сантиметра, а при втачной и отлетной — 3—4 сантиметра шириной. Полоску надо сложить пополам, срез к срезу, лицевой стороной наверх, прогладить и наложить срезы к фасонной линии сгибом ткани вверх, с тем чтобы полоска выступала на 0,3—0,5 сантиметра, пришить срезы полоски к изделию, отогнуть бейку вниз и отгладить. Другую сторону бейки пришивают вручную потайным швом.
Бейки можно делать и по-другому: полоску, сложенную вдвое, по краю срезов прошивают на машине, выворачивают, разглаживают и пришивают к фасонной линии.
Если желают получить так называемую отлетную бейку, то полоску пришивают одной стороной по краю.
Зубцами чаще всего отделывают вырез ворота, воротничок, манжеты и карманы дамского платья и блузы, причем зубцы бывают острые, овальные и квадратные. Острые зубцы лучше всего делать из разноцветной ткани. К пестрому платью они могут быть однотонными или разноцветными, в тон любого из цветов или даже всех цветов, входящих в расцветку ткани. К гладкому платью, например, электрик или светло-синему зубцы рекомендуются серые, красные, желтые; к коричневому — темно-салатные, желтые, красные.
Овальные и квадратные зубцы обычно делают из одноцветной ткани. Зубцы могут быть выкройные и нарезные. Выкройные зубцы делают одноцветными, а нарезные чаще всего многоцветными.
Чтобы изготовить острые нарезные зубцы, надо сделать квадратики из различных по цвету кусочков ткани размером 1—3 квадратных сантиметра. При этом надо стремиться, чтобы было одинаковое количество квадратиков каждого цвета. Каждый из них нужно сложить под прямым углом вчетверо и проутюжить, а затем один квадратик надо углом вставлять в другой, чередуя цвета. Всю цепочку уголков сметывают и вшивают в любые фасонные линии внутренним или наружным швом.
Чтобы изготовить квадратные зубцы, надо нарезать по долевой нити полоски ткани шириной 6—8 сантиметров, сложить их вдвое, проутюжить, затем взять полоску бумаги шириной 3—4 сантиметра, нарисовать на ней квадратные зубцы, приметать бумагу к полоске и строчить на машине намеченный рисунок по бумаге, после чего вырезать излишек ткани между зубцами, разрезать внутренние углы квадратиков, вывернуть зубцы наружу и отутюжить. Вшивать зубцы следует таким же способом, как кант.

Категория: Интересно об одежде | Добавил: master1 (03.01.2013)
Просмотров: 1633 | Теги: кант, отделка, одежда | Рейтинг: 2.5/2
Всего комментариев: 0
avatar