Главная страница Журнал магазина о женской моде
Главная » Статьи » Интересно об одежде

Фигура, линия и одежда.
В зависимости от строения фигуры различают правильное, или нормальное, сложение и неправильное, т. е. такое сложение, когда имеются какие-либо отклонения от нормы.
В журналах мод, на фабриках массового пошива одежду чаще всего конструируют, исходя из правильных пропорций человеческого тела, однако в жизни, как мы знаем, часто встречаются самые различные отклонения: сутулые фигуры, перегибистые, излишне полные, с низкими плечами, с высокими плечами, худые; рост же людей изменяется главным образом за счет длины ног.
Но существует немало людей, фигура которых имеет не общие, а лишь частичные отклонения от нормы. Например, у некоторых женщин с нормальной фигурой бывают очень узкие бедра, или излишне полная грудь, или живот, сильно выступающий вперед, а у некоторых мужчин нормального роста могут быть кривые ноги. Поэтому, создавая одежду, необходимо учитывать, как та или иная ее часть способна зрительно смягчить тот или иной недостаток торса, шеи, ног и т. д. 


Приведем такой пример. Женщина нормально сложена, но у нее слишком крупный бюст. В этом случае необходимо найти линии одежды, скрадывающие этот недостаток фигуры, — скажем, применить на лифе вертикальные линии швов, кроя и отделки, а на юбке — горизонтальные, которые зрительно как бы расширяют бедра. При таком покрое женской одежды фигура покажется более гармоничной, пропорциональной, правильной. А ведь задача мастера как раз и состоит в том, чтобы, продуманно используя линии одежды, маскировать неправильные формы тела.
Но вместе с тем нельзя забывать, что неправильное использование линий может исказить фигуру, и вместо хорошо сложенного человека мы увидим урода. Непродуманно выбранный фасон платья придает фигуре карикатурный вид: линия талии перемещена в подгрудную часть, и от этого верхняя часть фигуры кажется очень короткой, а ноги выглядят непомерно длинными; если же линию талии переместить на линию бедер, то нижняя часть фигуры покажется укороченной. Правильное же использование линий делает фигуру стройной и пропорциональной. От того, насколько правильно будут учтены пропорции той или иной фигуры, зависит успех конструкции одежды. Так, и длину одежды, и место расположения талии, и ширину плеч — всё следует определять в зависимости от телосложения человека. В свою очередь, расположение пуговиц, карманов, хлястиков, отделок зависит от места определения талии, от ширины и покатости плеч. Например, по последней моде хлястик на дамском пальто находится немного ниже талии; но если этот фасон использует женщина, у которой широкая нижняя часть туловища и короткие ноги, то уже одним только хлястиком будет подчеркнут недостаток фигуры и грубо нарушена вся ее пропорциональность; если же этот хлястик точно на такое же место поставить на пальто женщине с удлиненной нижней частью туловища, то пропорциональность общей композиции одежды будет правильной.
При создании детской одежды надо учитывать некоторые особенности физического развития ребенка, Дело в том, что фигура детей по мере их роста видоизменяется, и если для взрослого человека характерно относительно короткое туловище с длинными руками и ногами, то для детей и подростков характерно относительно длинное туловище и короткие руки и ноги, а также выступающий вперед живот; талия выделяется не рельефно и расположена довольно высоко по сравнению с талией взрослого человека.
К пятнадцати годам грудная клетка у детей несколько удлиняется, вся фигура вытягивается; в связи с этим линия талии постепенно перемещается ниже.
Категория: Интересно об одежде | Добавил: master1 (03.01.2013)
Просмотров: 623 | Теги: Фигура, женская одежда, линия, одежда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar