Главная страница Журнал магазина о женской моде
Главная » Статьи » Интересно об одежде

Модель и мода.
В повышении культуры одежды большое значение имели международные встречи мастеров моды, в которых участвовали Россия, Украина, Чехословакия, Венгрия, Болгария, Польша, Германия, Румыния. На просмотрах моделей, которые  начали проводить ежегодно в одной из столиц стран народной демократии, при оценке модели, как правило, принимают во внимание не только ее художественные качества, но и возможность использования того или иного фасона для массового производства. Представители любой страны, участвующие в конкурсе, могут получить необходимую документацию на понравившуюся модель и передать ее своим швейным предприятиям. Авторам лучших моделей присуждаются золотые, серебряные медали и почетные дипломы.

Эти встречи полезны были еще и тем, что они дают их участникам возможность ознакомиться не только с новыми моделями одежды, но и с продукцией текстильных, обувных фабрик и т. д.
На встрече, состоявшейся в Варшаве, было решено перейти к более высокой форме деловых связей мастеров одежды — регулярно проводить Международные конгрессы мод, которые давали бы более широкие возможности для обмена мнениями и для дискуссий по всем спорным вопросам.
В июне состоялся восьмой Международный конгресс мод; проводился он в Москве. В нем участвовали семь стран — Польша, Германия, Чехословакия, Румыния, Болгария, Венгрия, Россия, Украина. В качестве наблюдателей прислала своих представителей Китайская Народная Республика.
По условиям конгресса каждая страна представила до пятидесяти моделей мужской, женской и детской одежды самого различного назначения: для работы, для дома, для театра и т. д. Из этого числа представлялись сорок моделей для использования в массовом производстве и десять так называемых эволюционных, т. е. намечающих завтрашний день моды.
Просмотр моделей продолжался двадцать дней. Экспонаты каждой страны отражали ее экономические, национальные и культурные особенности.
Модная одежда прошлого века, ( не похожая на одежду сегодня ) созданная художниками-модельерами Польши, привлекала внимание разнообразием тканей и элегантностью покроя. Глаз посетителей радовала красивая гамма цветов, постепенно переходящая от темно-серого в розовые тона. Вообще в одежде поляков преобладает розовый цвет различных оттенков и в различных сочетаниях. Такая одежда всегда выглядит нарядно и свежо.
Германская Демократическая Республика показала, как можно из самых простых тканей создать красивую и практичную одежду. До сих пор считалось, например, что хлопчатобумажные ткани пригодны главным образом для женских и детских туалетов. На примере моделей ГДР можно видеть, как хорошо выглядит мужской костюм, сшитый из хлопчатобумажной ткани: он пригоден не только для работы, но и для торжественных случаев. Кроме того, для моделей ГДР характерно смелое использование новых линий. В моделях мужской одежды, продемонстрированных ГДР, особенно тщательно отработаны суженные линии брюк.
Использование недорогих тканей типично и для других стран — участниц конгресса.
Чехословацкие мастера часто используют в своих моделях спортивные покрои; кроме того, их платья и костюмы отличаются прекрасной выработкой.
Представители всех стран одобрили модели, изготовленные Россией, признав, что по сравнению с предыдущими годами наша страна шагнула далеко вперед. По общему признанию, работы наших мастеров моды отличаются большой культурой: они удобны по своему покрою, изящны и вместе с тем практичны, нарядны и одновременно скромны. Как отмечали все участники конгресса, наши художники-модельеры очень удачно используют в линиях и отделке старинные национальные мотивы.
Делегат Венгерской Народно-Демократической Республики сказал:
— Моделями, которые представил на конгресс Россия, могут гордиться все страны, принимающие участие в этом смотре. Наши художники-модельеры делали очень интересные модели... Наша совместная работа показывает, что нет больше необходимости заимствовать моду в Париже и Лондоне: в тесном сотрудничестве мы создаем свои замечательные моды для всех братских народов.
Девятый конгресс мод в 1958 году проходил в столице Румынской Народной Республики — Бухаресте. Демонстрировалось по пятьдесят шесть моделей от каждой страны. Здесь была служебная, спортивная, повседневная одежда, выходные костюмы и платья.
Одежда для девушек отличалась простотой. Нарядные платья были красивы, но, за исключением и польских фасонов, отличались некоторой вычурностью.
Модели пальто были представлены главным образом прямые или слегка расклешенные, рукав полудлинный, без громоздких манжет.
Интересны были модели одежды для юношей и мужчин: костюмы из легких и недорогих тканей мягких тонов, узкие брюки, короткие пальто, сорочки с отложными воротниками и только выходные — с галстуком. В мужской одежде наблюдалась некоторая спортивность.
В 1958 году более чем когда-либо придавалось значение ансамблю одежды, в который входит не только платье, но и туфли, сумка, головной убор.
Наши модели женской одежды были признаны исключительно хорошими. Художественная комиссия отметила, что в коллекции хорошо использованы национальные мотивы.
Менее удачными признаны наши мужские модели: они несколько тяжелы и темны по цвету ткани, слишком длинны пальто.
В подготовке коллекции для конгресса участвовали дом моделей в Москве, Рижский и Львовский дома моделей одежды, а также Дом моделей трикотажа и обуви. Специально для подготовки коллекции в Доме моделей была выделена группа художников.
Модели одежды, представленные на конгресс, демонстрировались также для населения Бухареста.
По окончании конгресса мод модельеры-художники открыли выставку в Москве. Там, кроме наших моделей, показали сто восемь моделей других стран. По этим образцам будет выпускать одежду наша швейная промышленность.
Каковы же основные, характерные черты моды сегодня, по данным восьмого и девятого Международных конгрессов.
Категория: Интересно об одежде | Добавил: master1 (03.01.2013)
Просмотров: 633 | Теги: мода, модель, ткань, одежда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar